miércoles, 23 de junio de 2010

Budín de Pan (Receta Doña Petrona)

IngredientesMiga de pan 500 g
Leche 1 1/2 l
Yemas 7
Claras 5
Azúcar 200 g
Canela c/n
Ralladura de limón c/n
Cognac 2 cdas
Nueces c/n
Pasas de uva c/n
Procedimiento
Colocar la miga de pan del día anterior, sin la corteza, en un bol y romper con las manos hasta obtener trozos pequeños.
Verter la leche y dejar hidratar de un día para el otro, para que esté blando.
Trabajar con las manos hasta deshacer por completo.
Colocar en un bol las yemas junto con las claras y el azúcar. Mezclar con batidor de mano para integrar bien y disolver el azúcar.
Agregar canela en polvo y ralladura de limón. Mezclar hasta integrar.
Verter los huevos y mezclar hasta integrar.
Incorporar las nueces picadas groseramente y las pasas de uva hidratadas en cognac. Verter también el cognac del remojo.
Elaborar un caramelo y forrar un molde redondo con tubo central. (Cuanto más tostado sea el caramelo, más amargo va a ser su sabor)
Colocar la preparación en el molde con la ayuda de un cucharón, completar hasta las 3/4 partes del mismo. Colocar en una placa profunda con papel absorbente en la base. Llevar al horno y verter agua dentro de la placa. Cocinar en horno a 180° C a baño de María por 50 minutos aproximadamente.
Retirar y desmoldar.

3 comentarios:

el costurero de elsicat dijo...

Ah!! ¡¡Qué nostalgia!!! Me trajo a la memoria doña Petrona con su Juanita...
Hace mil que no hago budín de pan y ahora me dieron muuuchas ganas!!!!
Besitos

Anónimo dijo...

Gracias por la receta. Mi abuelita me habia dado el libro entero pero ya no lo tengo mas. Hoy preparo Budin de Pan!

Anónimo dijo...

Haber como me sale mi primer budin de pan....besos